献血の結果をまとめて放出。
採血日 | H25.4.21 | H25.4.6 | H25.3.23 | H25.2.16 | H25.1.27 | 標準値 | |
採血種類 | 血小板 | 血小板 | 血小板 | 血小板 | 血小板 | ||
献 血 時 |
最高血圧 | 110 | 113 | 108 | 97 | 99 | 130*1 |
最低血圧 | 59 | 66 | 65 | 57 | 62 | 79*2 | |
脈拍 | 78 | 81 | 85 | 82 | 82 | 60〜80*3 | |
生 化 学 検 査 |
ALT GPT | 16 | 18 | 21 | 18 | 23 | 5〜45 |
γ-GTP | 43 | 42 | 42 | 40 | 74 | 10〜65 | |
総蛋白 TP | 7.0 | 6.9 | 7.3 | 7.1 | 8.1 | 6.5〜8.2 | |
アルブミン ALB | 4.7 | 4.5 | 4.8 | 4.5 | 5.3 | 3.9〜5.0 | |
アルブミン対グロブリン比 A/G | 2.0 | 1.9 | 2.0 | 1.7 | 1.9 | 1.2〜2.0 | |
コレステロール CHOL | 239 | 220 | 212 | 182 | 273 | 110〜250 | |
グリコアルブミン GA | 11.4 | 11.7 | 11.4 | 11.1 | 11.4 | 16.5未満 | |
血 球 計 数 検 査 |
赤血球数 RBC | 523 | 515 | 523 | 509 | 563 | 425〜570*4 |
ヘモグロビン量 Hb | 15.5 | 15.0 | 15.3 | 14.6 | 16.3 | 13.3〜17.4*5 | |
ヘマトクリット値 Ht | 45.3 | 44.3 | 44.1 | 42.8 | 46.8 | 39.0〜50.4*6 | |
平均赤血球容積 MCV | 86.6 | 86.0 | 84.3 | 84.1 | 83.1 | 80.0〜100.0 | |
平均赤血球ヘモグロビン量 MCH | 29.6 | 29.1 | 29.3 | 28.7 | 29.0 | 26.0〜34.0 | |
平均赤血球ヘモグロビン濃度 MCHC | 34.2 | 33.9 | 34.7 | 34.1 | 34.8 | 32.0〜36.0 | |
白血球数 WBC | 49 | 49 | 62 | 48 | 46 | 35〜100 | |
血小板数 PLT | 21.1 | 23.4 | 23.6 | 26.8 | 23.9 | 14.0〜38.0 |
2月の頭に牡蠣にあたって、10日ほど酒飲まなかったが、それから、γ-GTPとコレステロールがオモクソ下がったのだ。やはり、酒抜いたほうがいいのねぇ…2月の献血以降、ウコンサプリやめました。
ちなみに、牡蠣にあたった翌週、お弁当のおかずに牡蠣の佃煮が入ってました…。