今度は酒かい!

mixiの「酒好き」コミュより。

年代物ウイスキーに危機? 5月から残留規制強化

 寝かせば寝かすほど味がまろやかになるウイスキー。木たるで数十年間貯蔵された舶来の年代物が、5月末に導入される食品の残留農薬を規制する「ポジティブリスト制度」の余波で「簡単に口に入らなくなるかも」と関係者の間で心配する声が上がっている。
 食品に含まれるすべての農薬を規制するこの制度が始まると、輸入業者は現地での農薬の使用調査を迫られる。可能性のある農薬を絞った上で検査しないと膨大な手間とコストがかかるためだ。生鮮食品は生産地に聞けば分かるが、数十年前の洋酒の製造にどんな農薬が使われたか記録はあまりない。輸入時の検査にひっかかり販売禁止になれば業者には大打撃だ。
共同通信) - 3月25日10時58分更新

なんじゃそら。わけわからん。(byげんしじん)今回は誰が喜ぶの?ウィスキー会社?んで、またそれを調査するための機関だか設けてそこに農林水産省の官僚が天下るわけ?もうお役人と企業の上役ばかりがブクブク太りまくる法なんかいらないよ…。

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